Monday, 2 August 2010

La gastronomie québecoise est pleine de surprises

Il y a quelques semaines, j'ai gardé le chat d'un couple d'amis en vacances au Canada. Pour me remercier (ils ignorent apparemment que s'il le fallait, je paierais pour garder cet adorable matou), ils m'ont ramené un livre de recettes québecoises, en français. Enfin, quand je dis en français... bien sûr, ce n'est pas le même que le nôtre. Du coup certains titres de recettes sont absolument savoureux ou totalement incompréhensibles. Je vous en dévoile un petit florilège, histoire de vous mettre en appétit...
  • Rôti de fesse de porc frais
  • Jambon de la cabane à sucre
  • Farce aux cretons
  • Outarde en ragoût
  • Ecureuil au beurre - et ce n'est pas la seule recette d'écureuil !
  • Ragoût de siffleux aux "grands-pères"
  • Fèves au lard au catsup
  • Galantine de veau
  • Blé d'Inde lessivé
  • Achigan farci
  • Beurrée de mélasse
  • Tarte à la ferlouche
  • Tarte au suif
  • Tire éponge
  • Vin de trèfle
  • Vin de croûtes de pain
  • Ouananiche farcie
  • Marie-Fendue
  • Ouananiche en pâté
  • Pâté de langues de morues
  • Coeurs de morues frits
  • Pissenlit à la graisse de rôti
  • Pelures de pomme de terre au four
  • Petits cochons dans le sirop
Maintenant je me demande juste laquelle je vais tenter en premier :D

1 comment:

  1. Quelle est la recette d'une Marie-fendu? Ma mère cherche cette recette depuis un bon bout de temps et rien à faire...

    ReplyDelete